Когда нет моря снаружи, всегда есть море внутри.
Все ещё время русской классики!

Как-то несколько записей назад я упоминала о то, что мне пришелся по вкусу стиль написания Владимира Одоевского и я хотела прочитать у него "Княжну Мими" и "Сильфиду".
"Княжну Мими" я уже прочла, ещё вчера вечером-ночью. Эта навязанная и приставучая мысль о замужестве. Об одном только замужестве и зависти речь и шла, а из-за всех насмешек, интриг и слухов умер человек неповинный в тех грехах, что ему припысывали. Как слова могут изменить судьбу человека! Как они могут направить друзей занять позицию против этого человека. Мне действительно нравиться стиль Одоевского - он такой причудливый, витиеватый, что невольно, но путаешься во всех этих прелестях красивых букв, слов и сочетаний слов. Сложно что-то говорить об этом.
Что же насчет "Сильфиды", то я её читаю. Совершенно не имею понятия, какое впечатление она оставит и будет ли она приятна.

И не вините ее в том, но вините, плачьте, проклинайте развращенные нравы нашего общества. Что же делать, если для девушки в обществе единственная цель в жизни - выйти замуж! если ей с колыбели слышатся эти слова - "когда ты будешь замужем!" Ее учат танцевать, рисовать, музыке для того, чтоб она могла выйти замуж; ее одевают вывозят в свет, ее заставляют молиться Господу Богу, чтоб только скорее выйти замуж. Это предел и начало ее жизни. Это самая жизнь ее.

Продолжу и дальше чтение Владимира Одоевского и кажется настало время Одоевского!


@темы: из жития, замечудненько, книгочайка, мечты